Mar. 5th, 2013

isloch: (Default)
Началось все с корицы. Неожиданно всплыло пирожное картошка. И понеслось...
В детстве больше всего я любила:
Пирожное "Картошка". Все остальные пирожные проигрывали с глубоким отрывом, в некоторых пирожных были любимыми только части (белковый крем из корзиночек и трубочек, [profile] ikanatto не даст соврать). Самая вкусная "Картошка" была из магазина, домашняя была тоже ничего, но...
Березовый сок. Самый дешевый, сначала 10 коп. за стакан, потом - 8. "Облагороженные" березово-клубничный, яблочно-березовый и пр. в эту категорию не попадали. Бабушким сок (собиралось ежегодно от 40 литров и больше, и был в двух вариантах - с сахаром и без) был другой, но тоже вкусный. Другие соки я не любила, предпочитала компоты - клубничный, вишневый и сливовый.
Рыба горячего копчения. Мама утверждала, что это гадость и такое даже коты не едат. Поэтому приходилось или долго уговаривать или покупать на сэкономленные на завтраках деньги. И сейчас, когда я покупаю скумбрию горячего копчения, в незнакомых местах меня жалеют и говорят: "Вы, наверное, не видели - это горячее копчение, у нас там и холодного копчения рыба есть".
Сухая колбаса. Ну что тут сказать - деликатес! Такого больше нет.
Арбуз. И недорогие, вроде бы были, а, почему-то, покупались редко.
Манная каша. Столовская, про которую [personal profile] belonika как-то сказала: "тыц-тыц-тыц" на тарелке в столовой. Желательно, с комками. Маме этот фокус не удавался (жалкие 1-2 комочка не в счет), поэтому приходилось просить папу.
Кисель. Можно из пачек. Густой и тоже с комками.
Парное молоко. Пряму из-под коровы, с пенкой. А потом, на ужин, свежее молоко, со свежим черным хлебом и черничным вареньем. Литр выпивала спокойно.
Холодец. Мяса только побольше надо.
Жижи галыш (я запомнила это так, еще видела названия Жижи Галнаш, Жижиг Галныш ит.п.). Делали все вместе (компания колоритная была - белорусы, русские, чеченец, татары, осетинец, украинцы), ели - тоже.
Крупник. Годится только из бабушкиной печи.
Затирка. Мама тоже ничего так делала, но бабушкина все равно лучше.
Шинка, полендвица, домашние колбаски... В общем, практически любая еда у бабушки в деревне.
Какао. "Золотой ярлык", сваренный в кастрюльке ("Несквик" я так и не смогла полюбить).
Блины с искуственным медом.
Мед в сотах.
Горох и боб. Если ребенка потеряли у бабушки - ищи на огороде, в зарослях гороха.
Селедка со сметаной. Однажды мама перепутала баночки и я обмакнула селедочный хвост (самая вкусная часть селедки, не считая икры) в сладкий творожок. Редкие ощущения...
Хворост и орешки с вареной сгущенкой.
И что интересно - почти ничего не разлюбила.
UPD: Забыла кукурузные палочки, "Тархун", "Байкал" и "Киевский" торт.
isloch: (Default)
Шоколад Lindt окончательно испортился. Пластилиновая масса. Причем, случилось это с ним давно и я решила, что больше покупать его не буду, но увидела новый вариант - с вассаби. А мимо острого, с солью или перцем шоколада я пройти не могу, вот и решила, что а вдруг! они решили исправится и начать жизнь по-новому. Не судьба...

Profile

isloch: (Default)
isloch

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6 789101112
13 141516 1718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios