Mar. 11th, 2013

isloch: (Default)
Всем желающим (и не желающим) слушать я уже пожаловалась, так что осталось только сюда написать. У меня появился повод для расстройства - детка резко разлюбил читать (т.е., слушать, когда ему читают). И это после того, как он с полугода засыпал под книжки, с года - сам выбирал, что ему читать, знал, в какой книжке какая история, какую книжку папа, а какую мама читают (у нас было разделение: папа читает на английском, мама - на русском). А сейчас, на предложение почиать отвечает категорическим отказом, если не в духе - убегает, книжку отбирает, если же в хорошем настроении - тихонько говорит "нет", обнимает, целует, мол, я тебя люблю, но...
Попытки вернуть любовь к чтению делаем, но достаточно робкие (принцип "не навреди"), аккуратные и ненавязчивые. Пока практически ничего не работает, но мы ищем, да и к испробованному будем иногда возвращаться.

Что делали/-ем:

1. Предлагаем почитать в любой свободный момент. Делать нечего? Давай почитаем. Предлагать нужно не абстрактное "почитать" (это не работает никогда), а в связке с каким-либо моментом: за окном ужасный ливень - заинтересовываем происходящим "смотри какой дождь! Все мокрое. Ой, мячик на улице - он намокнет? А вот тут [в книге] смотри девочка тоже игрушку забыла ["зайку бросила хозяйка"]" и дальше переводить разговор на мячик, который не боится дождя, даже не тонет [наша Таня громко плачет] и т.д. Если какие-то стиши заинтересовали, я их откладываю и потом перечитываем-пересказываем. К слову: Барто ребенку не нравится. Этот способ у нас если и срабатывает, то только в данный конкретный момент. Т.е., "А помнишь, был дождь?" и т.п. никакого интереса не вызывают.

2. Используем заинтересованность в определенной теме. Таких тем у нас немного, поэтому приходится изворачиваться. Первая (и главная) - паровозик Томас и его друзья. Конечно, ребенку интереснее посмотреть диск, но тут есть ограничения (родительские). И когда телевизор выключается (или самому ребенку надоедает), тут же стремительное предложение "давай про Томаса книжку прочитаем" срабатывает иногда. Вторая интересующая ребенка тема - доктор. Любимые фильмы - сериалы про доктора Хауса, ER, было дело - "Интернов" любил. Предложение "А про доктора и книжки есть" сработало настолько прочно, что "Доктора Айболита" я читаю последние полгода дважды в день, перед сном. Заменять не разрешается.:) Но так как ребенок не засыпал сразу же после "Айболита", я предлагала ему почитать что-нибудь еще. А кто ж откажется, если альтернатива - спать? Сейчас у нас Чуковский - самый читаемый автор ("Айболит", "Тараканище", "Муха-Цокотуха", "Мойдодыр" - детка иногда сам просит. "Путаница" нее пошла, "Федорино горе" - редко может послушать).

3. Иногда могут заинтересовать книжки-вырубки (кажется так они называются, когда при прелистывании страниц показывается объемная картинка). Так у нас произошло с "Красной шапочкой". В книжке вырубке исторя была адаптированная, буквально в 5 предложениях. Ребенку понравилась сама идея картинок, почти на каждое слово была илюстрация. Потом, после того, как мы книжку прочитали с десяток раз, я предложила почитать другую книжку, где вариант хоть и адаптированный, но уже объемом побольше (но картинки все равно обязательны). Ну и потом у нас песня Красной Шапочки в категорию любимых попала. Через некоторое время попробую включить кино про Красную шапочку.

4. Совмещение чтения с игрой. "Репка" ребенку понравилась так как мы в нее сначала играли. Детка был "репкой" и я, когда рассказывала сказку, обнимала его и на словах "тянут-потянут" делала соответствующие движения. Сейчас у нас несколько книжек с репкой, одна из любимых уже около года.

5. Илюстрирование ежедневных дел книжками. Когда ребенок ест ужин, он просит историю про... (то, что лежит на тарелке). Так, под яйцо у нас идет "Green Eggs and Ham" и "Курочка Ряба", под что-то молочное - сказки или истории про корову, под овощи - "Овощной переполох" и т.п. Если истории или сказки готовой нет, распечатываю из интернета что-нибудь подходящее по случаю, с картинками, вкладываю в папку (а-ля книга) и читаю. Это, пожалуй, один из немногих способов, который у нас работает. TV во время еды мы не смотрим, а вот книжки под запрет не попадают, чтение для всех вслух даже поощряется.

6. Читать то, что нравится на TV. Хочу приобрести союзмультфильмовские версии книжек про Винни-Пуха, Чебурашку, "Простоквашино". С "Винни-Пухом" проверено - ребенку нравится. Сейчас занималась поисками книг, нашла еще варианты наших любимых историй (ребенку с года нравятся "Приключения Петрова и Васечкина", оказывается книга тоже издавалась) показанных в фильмах или м/ф. Тут уж, наступая себе на горло, приходится выбирать вариант "книжка по фильму".

7. Выбирать недлинные истории, где все завязано на постоянно развивающемся/меняющемся действии с законченным сюжетом, как вариант - смешными словами. Мой ребенок - человек действия, так что описание "солнышко светит, тепло и хорошо" он забанит на пятом слове. При этом, повторяющиеся действия допускаются, особенно, рассказанные в лицах. Из подходящего - "Сказка о Глупом Мышонке", "Мяуси и Котауси", уже упомянутая "Green Eggs and Ham", "Колобок", "Воробьиная история".

8. Хорошо, если на странице не много текста и яркие картинки, на которые в процессе чтения можно показывать синхронно с текстом. А вот если текста много на странице, то картинки не спасают, так произошло у нас с "Большой книгой сказок с рисунками В. Сутеева". Может, конечно, и истории не заинтересовали особо, но "Айболит" ребенок тоже предпочитает читать в другом издании.

9. Не настаиваем и поощряем. Т.е., если ребенок не хочет читать - хорошо, потом почитаем, хочет - читаем столько, сколько просит. Мой личный рекорд - прочитанная по кругу 54 раза сказка "Колобок" и 12 раз "Green Eggs and Ham". В магазине если ребенок хочет купить книжку - всегда пожалуйста.

10. Книги всегда должны быть на виду - во всех комнатах, на полках, столах и т.п. Никогда не знаешь, что придет в голову этим пчелам когда ребенок проявит инициативу или будет подходящий момент, чтобы эту книжку предложить, а если все время перед глазами - шансов, все-таки, больше.

Как-то так (с) Если у кого есть еще какие-то идеи - прнимаем к рассмотрению все и с большим удовольствием.репкой

Profile

isloch: (Default)
isloch

September 2025

S M T W T F S
  123456
78 910111213
14 151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios