Не только Чехов, но и Зощенко, и Ильф-Петров, и Джером с возрастом и со сменой настроений в обществе воспринимаются иначе: комическое видимо или невидимо переплетается с трагической стороной жизни. И тогда уже не смешон, а отвратителен герой, который в ночной рубахе с шинельной пуговицей у ворота приперся в театр с дамой. Страшен как убийца Киса Воробьянинов, противен немытый Паниковский, циничен Джей в лодке и, конечно же, мало смешного в поиске лошадиной фамилии... Если полистать юмористические журналы "серебряной" эпохи, удивит, насколько примитивны и не смешны подписи к иллюстрациям или содержание "анекдотов". Рассчитанные на средненького обывателя, очень предсказуемые, они, может, и вызывали некогда улыбку и смех - но сейчас лишь скуку. Опускаясь до требований редакторов и до интеллектуального уровня своих читателей ( которых прекрасно изучил как доктор), Чехов, разумеется, шел у них на поводу, имея, несомненно, иное представление о природе комического. Вначале это был компромисс Чехонте ради заработков и достижения популярности. С годами у него появляется уже не юмор ситуаций, а "многоплановость" языка рассказчика. Слой за слоем открываешь то горестное, что было при детском чтении скрыто в "Каштанке" и "Ваньке" - но становится вдруг смешно от слов и поступков доктора Астрова, например ( "астра" для Чехова, разумеется, не цветок, а звезда!) Ох, написала много, а главного не выразила: наслаждаюсь языком Чехова всю жизнь. Читать всё знакомое люблю с середины. Каждый раз ( каждый!) открываю какую-то жемчужину. Не люблю МХАТовских телеспектаклей, ну почти. Всё-таки Чехов - рассказчик, не драматург, его читать надо.
no subject
Date: 2021-10-13 12:10 pm (UTC)Если полистать юмористические журналы "серебряной" эпохи, удивит, насколько примитивны и не смешны подписи к иллюстрациям или содержание "анекдотов". Рассчитанные на средненького обывателя, очень предсказуемые, они, может, и вызывали некогда улыбку и смех - но сейчас лишь скуку. Опускаясь до требований редакторов и до интеллектуального уровня своих читателей ( которых прекрасно изучил как доктор), Чехов, разумеется, шел у них на поводу, имея, несомненно, иное представление о природе комического. Вначале это был компромисс Чехонте ради заработков и достижения популярности.
С годами у него появляется уже не юмор ситуаций, а "многоплановость" языка рассказчика. Слой за слоем открываешь то горестное, что было при детском чтении скрыто в "Каштанке" и "Ваньке" - но становится вдруг смешно от слов и поступков доктора Астрова, например ( "астра" для Чехова, разумеется, не цветок, а звезда!)
Ох, написала много, а главного не выразила: наслаждаюсь языком Чехова всю жизнь. Читать всё знакомое люблю с середины. Каждый раз ( каждый!) открываю какую-то жемчужину. Не люблю МХАТовских телеспектаклей, ну почти. Всё-таки Чехов - рассказчик, не драматург, его читать надо.