Про билингвизм
Nov. 16th, 2012 03:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прошерстила еще с десяток сайтов на тему или просто с отдельными материалами по двуязыячию. Крепнет мнение, что либо я не там ищу, либо этот вопрос рассматривается, в основном, в отношении детей от 3-х лет и старше. В 9 из 10 случаев говорится о том, что "когда ребенок пойдет в школу-садик", "занятия по русскому языку (какая-то корявая фраза, по-моему) должны проводиться регулярно", "ребенок сам выберет наиболее удобный формат общения", "читайте книжки, смотрите русские фильмы" и т.п. Также чаще, все-таки, рассматривается вариант, когда оба родителя русскоязычные и идет противостояние "семья-общество", что, несомненно, интересно, но нам почти не подходит. Русскоязычные источники - в основном препечатка друг у друга (прочитала три диссертации почти слово в слово дублирующие друг друга и отличающиеся лишь частотой ссылок на 2-3 книги Щербы 70-х гг.) и ссылка на "по результатам многочисленных исследований". Так и хотелось дописать "британских ученых" и взять в руки карандаш и почеркать к чертям такие "научные работы" (вспоминается преподавательское прошлое, да).
Пойду теперь почитаю, что говорят логопеды (филологов вообще к такой теме допускать нельзя, судя по их советам и мнениям) и перейду ближе к англоязычным источникам.
Пойду теперь почитаю, что говорят логопеды (филологов вообще к такой теме допускать нельзя, судя по их советам и мнениям) и перейду ближе к англоязычным источникам.
no subject
Date: 2012-11-16 09:03 pm (UTC)У меня сестра сейчас этим развлекается. У нее американский муж, и две дочки (одна правда младенец). Она действует по принципу OPOL http://www.omniglot.com/language/articles/bilingualkids4.htm
no subject
Date: 2012-11-16 10:08 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-16 10:14 pm (UTC)У меня в друзьях есть девушка, ratitas. У нее дочка почти трех летняя говорит на испанском и русском. МОжешь ее спросить.
no subject
Date: 2012-11-16 10:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-17 01:54 am (UTC)Ну, это все мои дилетантские рассуждения.
А, и еще такой момент, как способности. Были мы в гостях у Огилви с ФЭРа (она в Корее сейчас живет), ее старшая дочь говорит по-русски идеально. Просто как обычный русский ребенок. Да, она ходит в русский детский сад, это, конечно, огромный-преогромный плюсище, но - она и по-английски прекрасно говорит! А по-английски она общается только с отцом, ну и родители иногда (не всегда!) на английский переходят. Кроме как "способность к языкам" я ничего не могу сказать.
А что филологи такого ужасного говорят?
no subject
Date: 2012-11-17 02:29 am (UTC)Филологи большей частью теоретизируют в возвышенном стиле, мол язык Пушкина ребенку нужен и родители должны жизнь положить на это. А если ребенок не знает русского, то родители виноваты, потому что у них (у филологов, живущих в России) дети точно любят и ценят русскую литературу. Утрировано, конечно, но суть такая. И никаких практических советов.
no subject
Date: 2012-11-17 05:52 am (UTC)Филологи такие смешные. Как и другие люди, далекие от проблем билингвизма, но дающие советы. "Так надо заниматься! Разговариваешь с ней по-русски? Значит, мало разговариваешь. Если с ребенком говорить по-русски, петь песенки и играть - он будет говорить по-русски". Ррр.
no subject
Date: 2012-11-17 03:24 pm (UTC)