isloch: (Isloch)
[personal profile] isloch
Прошерстила еще с десяток сайтов на тему или просто с отдельными материалами по двуязыячию. Крепнет мнение, что либо я не там ищу, либо этот вопрос рассматривается, в основном, в отношении детей от 3-х лет и старше. В 9 из 10 случаев говорится о том, что "когда ребенок пойдет в школу-садик", "занятия по русскому языку (какая-то корявая фраза, по-моему) должны проводиться регулярно", "ребенок сам выберет наиболее удобный формат общения", "читайте книжки, смотрите русские фильмы" и т.п. Также чаще, все-таки, рассматривается вариант, когда оба родителя русскоязычные и идет противостояние "семья-общество", что, несомненно, интересно, но нам почти не подходит. Русскоязычные источники - в основном препечатка друг у друга (прочитала три диссертации почти слово в слово дублирующие друг друга и отличающиеся лишь частотой ссылок на 2-3 книги Щербы 70-х гг.) и ссылка на "по результатам многочисленных исследований". Так и хотелось дописать "британских ученых" и взять в руки карандаш и почеркать к чертям такие "научные работы" (вспоминается преподавательское прошлое, да).
Пойду теперь почитаю, что говорят логопеды (филологов вообще к такой теме допускать нельзя, судя по их советам и мнениям) и перейду ближе к англоязычным источникам.

Date: 2012-11-16 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] oksani.livejournal.com
а что тебя интересует?
У меня сестра сейчас этим развлекается. У нее американский муж, и две дочки (одна правда младенец). Она действует по принципу OPOL http://www.omniglot.com/language/articles/bilingualkids4.htm

Date: 2012-11-16 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] isloch.livejournal.com
Я не могу точно сформулировать, что конкретно меня интересует. Поставлена только цель - владение русским языком свободно, как родным (ну или максимально приближенное к этому состояние). Пути к этой цели я сейчас и нащупываю, пробую то се. Но и боюсь навредить.

Date: 2012-11-16 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] oksani.livejournal.com
Ржать в голос можно, или обидишься?

У меня в друзьях есть девушка, ratitas. У нее дочка почти трех летняя говорит на испанском и русском. МОжешь ее спросить.

Date: 2012-11-16 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] isloch.livejournal.com
Можно:) Я не обидчивая. ratitas (она же в Мэдисоне, да?) я читала, у меня таким образом комплексы вырабатываются из серии "мой ребенок вообще ничего не умеет!!!!" Так мало того, помимо компелксов я еще и ужасы всяческие начинаю надумывать (по поводу развития и т.п.) и начинаю читать разностей еще больше. Короче, горе от ума.:)

Date: 2012-11-17 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] ikanatto.livejournal.com
Натащ, я думаю, ты делаешь все возможное. Книжки читаешь? - читаешь, мульфильмы показываешь? - показываешь, по-русски с ним говоришь? - говоришь. Я не знаю, что еще можно делать с маленьким ребенком, который пока еще вообще плохо говорит (это я и про Юми тоже). Лет до пяти дорастет, попробую в кружок русского языка водить, надеюсь, он к тому времени еще будет существовать. Отсутствие в близком окружении еще кого-то, говорящего по-русски, вот это главная проблема, мне кажется. Ребенок практически не слышит язык, не понимает его "нужность". А когда несколько человек, и все по-русски - уже другое дело.
Ну, это все мои дилетантские рассуждения.
А, и еще такой момент, как способности. Были мы в гостях у Огилви с ФЭРа (она в Корее сейчас живет), ее старшая дочь говорит по-русски идеально. Просто как обычный русский ребенок. Да, она ходит в русский детский сад, это, конечно, огромный-преогромный плюсище, но - она и по-английски прекрасно говорит! А по-английски она общается только с отцом, ну и родители иногда (не всегда!) на английский переходят. Кроме как "способность к языкам" я ничего не могу сказать.

А что филологи такого ужасного говорят?

Date: 2012-11-17 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] isloch.livejournal.com
Спасибо. Это на меня еще накатило сегодня после общения с моими родителями, родственниками - Ян им рассказывает так возбужденно свои новости, истории и ждет ответа; а родители заинтересованно растерянно смотрят отделываются односложными "да", "молодец" и т.п. и мне "преведи", "а что он сказал"...
Филологи большей частью теоретизируют в возвышенном стиле, мол язык Пушкина ребенку нужен и родители должны жизнь положить на это. А если ребенок не знает русского, то родители виноваты, потому что у них (у филологов, живущих в России) дети точно любят и ценят русскую литературу. Утрировано, конечно, но суть такая. И никаких практических советов.

Date: 2012-11-17 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] ikanatto.livejournal.com
Сочувствую. :( Я вот больше всего боюсь, что у Юшани не будет контакта с моими родственниками. А родственники у меня отличные, я их очень люблю.

Филологи такие смешные. Как и другие люди, далекие от проблем билингвизма, но дающие советы. "Так надо заниматься! Разговариваешь с ней по-русски? Значит, мало разговариваешь. Если с ребенком говорить по-русски, петь песенки и играть - он будет говорить по-русски". Ррр.

Date: 2012-11-17 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] isloch.livejournal.com
Так люди просто советы дают, а я диссертацию прочитала, где этот совет мусолился на страницах сорока, свысока так :))))
Edited Date: 2012-11-17 03:24 pm (UTC)

Profile

isloch: (Default)
isloch

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6 789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios